
Цели:
-развитие познавательного интереса к предметам гуманитарного цикла посредством внеурочной формы работы;
-формирование коммуникативных умений учащихся посредством работы в разновозрастных группах;
-воспитание у учащихся творческой активности, ответственности, самостоятельности через проектирование и творческие работы;
Задачи:
- Проводить мероприятия, способствующие развитию познавательной, творческой деятельности;
- Повышение мотивации обучения;
- Возможность реализации и раскрытия творческого потенциала обучающихся;
- Возможность более углубленного изучения дисциплины или образовательной области;
- Выявление учеников, обладающих творческими способностями.
Принцип проведения недели: каждый учащийся является активным участником всех событий недели. Он может попробовать себя в разных ролях и видах деятельности. На заседании методического объединения учителей была спланирована работа предметной недели гуманитарных наук. План составлялся с учётом реальных коммуникативных потребностей обучающихся, и его содержание отвечало таким требованиям как коммуникативно-побудительная направленность, информативность, образовательная ценность и доступность.
Прогнозируемый результат: приобретение каждым учеником веры в свои силы, уверенности в своих способностях и возможностях; развитие коммуникативных качеств личности, взаимоуважения, доверия, инициативности; развитие осознанных мотивов учения, побуждающих к активной познавательной деятельности.
План
предметной недели учителей гуманитарного цикла
День недели |
Мероприятие |
Ответственный |
Понедельник 25.11 6 урок |
1.Открытие недели предметов гуманитарного цикла. 2.Акция «Школьной библиотеке от чистого сердца» среди обучающихся 5-11 классов. 3.История. Урок-семинар "Никто не забыт, ничто не забыто"- 10 класс. |
Библиотекарь Учителя предметники Хамчиева Х.М. |
Вторник 26.11. 3 урок |
Обществознание «Гражданское общество. Права и обязанности"»- 9а класс. |
Арсакиева З.Р. |
Среда 27.11 6 урок |
Русский язык. «Брейн ринг»-8 классы. |
Манкиева Х.М. |
Четверг 28.11 3 урок |
Литература. М.Ю.Лермонтов. Стихотворение «Молитва». |
Шибилова Х.Б. |
Пятница 29.11 2 урок |
Литература А.С.Пушкин. «Модуль и Сальери». |
Хадзиева .Х.М. |
Суббота 30.11 5 урок |
1.Внеклассное мероприятие. «Брейн ринг» 5классы, 6. классы. 2.Русский язык. Двойная роль букв Е, Е, Ю,Я.- 5класс. |
Классные руководители Манкиева Х.М. |
При подготовке мероприятий и творческих заданий учитывались возрастные особенности детей. Каждое мероприятие было нацелено на реализацию поставленных задач.
План проведения месячника разрабатывался учителями с учетом пожеланий учащихся, с учетом их индивидуальностей и способностей. План мероприятий прилагается.
В мероприятиях приняли участие учащиеся 5-11х классов.
Ребята пополнили знания по данным предметам, поучаствовали в занимательных играх по предметам, проявив свою сообразительность и знания по отдельным разделам дисциплин.
Учащиеся всех классов принимали активное участие как в конкурсах и викторинах, так и в литературных композициях.
Ярким мероприятием, проходившим в месячник гуманитарных наук, была литературная гостиная, посвящённая жизни и творчеству А.С.Пушкину. «Модуль и Сальери»-9б класс.
Среди уч-ся 7 классов была проведен урок по теме: Ю.Лермонтов. Стихотворение «Молитва».» (учитель Шибилова Х.Б.). Ребята показали хорошее знание творчества русского поэта, и его стихотворений. Учащиеся 5-х классов показали свое мастерство на уроке «Русский язык. Двойная роль букв Е, Е, Ю, Я» (учитель Манкиева Х.М.). Ребята не только узнали много интересного о героях мультфильмов, но и стали участниками сценок, танцевальной программы, побывали в роли любимых героев. Особый колорит мероприятию придали удачно подобранные, а также изготовленные учащимися костюмы, реквизиты для оформления класса. А то, что праздник, действительно, удался и никого не оставил равнодушным, стало очевидным в конце мероприятия.
С большим удовольствием учащиеся 8-х классов приняли участие в брейн-ринге, задания, предложенные ребятам, были не только познавательны, но и увлекательны. Ребята были активны, любознательны. В итоге победила команда 8а класса.
Конкурс иллюстраций «Мифы Древней Греции» проходивший в течение месячника, позволил ребятам, любящим рисовать, продемонстрировать свои способности. В коридорах были вывешены предметные стенгазеты, высказывания писателей о русском языке и литературе.
Хочется отметить своей научной содержательностью мероприятия по истории и обществознанию: Путешествие в правоведение, Брейн-ринг "Гражданское общество. Права и обязанности" (Арсакиева З.Р.), Историческая игра "Колесо истории" ( Ахильгова З.М-С.), урок-семинар "Никто не забыт, ничто не забыто" (Хамчиева Х.М.)
Все мероприятия и конкурсы позволили учащимся и учителям ярче раскрыть свой творческий потенциал.
Неделя гуманитарных наук, как и хороший урок – это сочетание познавательного интереса, уровня подготовленности учащихся и педагогического замысла учителя. Важно, что в эти дни дети ещё раз убедились, сколько всего интересного, необычного, значимого в предметах.
Выводы:
В целом, неделя гуманитарных наук прошла успешно. Поставленные цели были выполнены. Все учителя приняли в нём активное участие. Мероприятия, проведённые под руководством учителей-предметников, отличались хорошей организацией, творческим подходом, были направлены на повышение интереса учащихся к предметам, к познанию жизни и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации. В них ученик мог проявить свою фантазию, артистизм, творчество и знания по данному предмет
Предметная неделя гуманитарных дисциплин прошла успешно. Участием были охвачены все классы среднего и старшего звена. Проведенные мероприятия были интересны по форме и содержанию. Все они были проведены на высоком методическом уровне. Проведение тематической недели потребовало большой подготовки со стороны учителей и учащихся, но было полезно как в языковом, так и в общеобразовательном плане. Проведение предметной недели позволило привлечь достаточное количество учащихся, решить вопросы
В течение недель учителя-предметники, педагоги посещали уроки своих коллег, оказывали помощь в подготовке мероприятий. Все педагоги методического объединения показали своё профессиональное мастерство, любовь к детям и своему предмету. Известный историк Василий Осипович Ключевский писал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».
Руководитель МО: Мальсагова М.А