ГБОУ СОШ №6
г.Назрань
  • Предметная неделя по математике, физике и информатике

    На основании планирования работы ШМО учителей математики, физики и информатики на 2024-2025 учебный год с 24.02. по 01.03.2025г. в школе была проведена предметная неделя по математике, физике и информатике. 
    Предметная неделя   по математике, физике и информатике.


    Цель проведения предметной недели: 

    1. Повысить интерес учащихся к изучению предмета; 
    2. Вызвать и школьников положительную мотивацию к изучению точных наук; 
    3. Подвести учащихся к самостоятельным выводам и обобщениям; 
    4. Расширить кругозор и интеллект учащихся дополнительными знаниями. 

    Задачи предметной недели: 

    1. Привлечь учащихся для организации и проведения недели. 
    2. Провести мероприятия, содействующие развитию познавательной 
    деятельности учащихся, расширению знания по математике, физике, информатике, 
    формированию творческих способностей: логического мышления, 
    рациональных способов решения задач и примеров, смекалки. 

    3. Организовать индивидуальную и коллективную, практическую деятельность учащихся, содействуя воспитанию коллективизма и товарищества. 

    Принцип проведения Недели: учащиеся школы являются активными участниками предметной недели. Каждый ребёнок может попробовать свои силы в различных видах деятельности: выдвигать и реализовывать свои идеи по плану проведения Недели, подбирать материал к выпуску газеты, принимать участие в выпуске газеты, придумывать и разгадывать свои и уже существующие задачи, кроссворды и ребусы, принять участие в общешкольных мероприятиях. 

    План проведения предметной Недели:

    День недели

    Мероприятие

    Классы

    Понедельник

    24.02.25г.

    Открытие предметной недели.

    Выставка стенгазет.

    5-7 классы

    Вторник

    25.02.25г.

    1.Открытый урок «Сложение дробей».

    2.Командная игра «Мир математики»

    5г  класс- (Льянова М.М.)

    7 классы –Барахоева С.Ю.

    Среда

    26.02.25г.

    1.Открытый урок «Разложение на множители с помощью формул квадрата суммы и квадрата разности»

    2.Командная игра. «Веселый математический поезд»

    7а  класс- (Барахоева С.Ю.)

    5-6  классы- (Льянова М.М.)

    Четверг

    27.02.25г.

    1. «Алгоритмы. Их свойства и способы описания». Урок-полет на Boeing 737

    2.Викторина «Знатоки математики».

    8а   класс- (Целоев М.Х.)

    10-11 классы –(Буружева М.У.)

    Пятница

    28.02.25г.

    1.Открытый урок «Умножение десятичных дробей»

    2.Открытый урок «Сила упругости. Закон Гука.»

     6г класс- (Киева М.М.)

    7а класс-( Барахоева Х.С.)

    Суббота

    1.03.25г.

    Подведение итогов предметной недели. Награждение победителей и активных участников.

    Все участники и администрация

      Программа проведения предметной недели отразила различные формы и методы работы учебной деятельности: удачно сочетались индивидуальные и коллективные формы работ. Для активизации познавательной и мыслительной деятельности, формированию интереса к точным наукам для учащихся были проведены следующие мероприятия:

      1. Учителями математики и физики была выпущены стенгазеты, которые отразили познавательный материал о выдающихся математиках и физиках, ребусы и кроссворды, занимательные задачи по физике, математики и информатики. В библиотеке была организована выставка книг по физике, математике и информатики.

         

      2. Учителем математики Льяновой М.М. была подготовлена и проведена командная игра для учащихся 5-6 классов «Веселый математический поезд». Учитель подготовил увлекательное соревнование по математике между учащимися 5 и 6 классов. Игра проходила по станциям. Каждая станция – определенное соревнование по математике. Ребята с большим удовольствием приняли участие в данном мероприятии, каждый ученик мог попробовать свои силы в различных видах деятельности. 

        

      3. Для учащихся 10-11-х классов, учителем Буружевой М.У., была проведена игра Викторина «Знатоки математики». Учитель физики Барахоева Х.С., совместно с учителем математики  Киевой М.М., провели командное соревнование между учащимися. Ребята объясняли физические явления, отвечали на нестандартные задания, вспоминали школьный материал не только физики и математики.

      4. Для учащихся 7 классов учителем математики Барахоевой С.Ю. была проведена командная игра «Мир математики», с целью в игровой форме проверить знания по предмету «Математики»; повысить интерес к предмету; развитие познавательного интереса, логического мышления, воспитание ответственности за общее дело; развитие внимательности, памяти, находчивости. Игра проходила в форме соревнования двух команд. Ребята в ходе всего мероприятия активно участвовали в конкурсах: «Математическая разминка», «Весёлое умножение», «Спортивная математика», «Блицтурнир», «Пантомима», «Грамотеи», «Глазомер». Учащиеся с интересом выполняли задания, демонстрируя при этом свои предметные знания и умения. Подобранный учителем материал к мероприятию соответствовал возрастным особенностям и уровню развития детей. Мероприятие способствовало повышению интереса учащихся к предмету.

      5. В рамках предметной недели учителями были даны открытые уроки с применением ИКТ. 
    В этом учебном году, учителя математики, физики, информатики продолжили традицию проведения открытых уроков в рамках предметной недели. Все уроки были построены методически грамотно и носили развивающий характер. Каждый из присутствующих педагогов имел возможность почерпнуть для себя что-то новое и использовать это в дальнейшем на своих уроках.

          
    Методическое объединение учителей математики и физики каждый год старается привнести в план проведения предметной недели что-то новое, необычное, такое, что ещё больше заинтересовало бы ребят, сделало бы мероприятия в рамках недели познавательными и интересными.

    В процессе проведения предметной недели учителям удалось создать необходимые условия для проявления и дальнейшего развития индивидуальных, творческих, интеллектуальных способностей каждого ученика, организовать сотрудничество между учениками и учителями. 

    Анализируя итоги проведения недели математики ФМЦ, можно сделать следующие выводы:

    • В проведении предметной недели приняли активное участие и проявили высокую творческую активность все учителя нашего МО. На всех открытых мероприятиях присутствовали представители администрации и коллеги-математики.
    • Предметная неделя была грамотно спланирована и тщательно подготовлена, что свидетельствует о хорошей постановке внеклассной работы по математике, физике и информатике.
    • В проведении предметной недели было вовлечено большое количество учащихся, в том числе и  ученики начальной школы. Все проведённые мероприятия вызвали  живой интерес у учащихся и способствовали повышению интереса к предмету.

    Таким образом, можно сделать вывод, что цели предметной недели достигнуты.

    Рекомендации:

    §  создать методическую копилку, включающую в себя разработки мероприятий, проведённых в течение недели; 

    §  разместить материалы недели на школьном сайте.

    §  выразить благодарность учителям математики, физики и информатики: Льяновой М.М.,Буружевой М.У.,Барахоевой С.Ю. Барахоевой Х.С.,Точиеву А.И.   принявшим активное участие в проведении недели.  

                                                     

                                                                                                      Руководитель МО: Мальсагова М.А.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике